游戏引擎成熟、版权滥用、产出快、推广成本低廉、行业漠视等等原因,让2013年的中国手游市场爆发了一场盛况空前的手游抄袭战争。在这样的背景之下,手游圈在2014年展开了一场多方围剿手游抄袭现象的战斗,其中有文化部等监管部门的努力,有手游媒体舆论监督的曝光,有各大版权商诉讼维权的制衡等等,而多方的倾力“围剿”,让手游CP一夜之间开始疯狂注重IP版权的重要,这种手游同质化、抄袭之风在2014年已然偃旗息鼓。

  调查数据显示,2014年的中国手游市场,抄袭及同质化已经不赚钱了,而争夺IP版权正式成为了全新的行业趋势。被称为直接影响“吸量级别”、“留存级别”的IP版权,被业界公认为2014年混好手游圈必备元素,更有CP高呼“再不抢就死啦!”

  

2014年的中国手游市场,抄袭及同质化已经不赚钱了

  手游IP版权深陷三大怪圈

  当然,当一个东西被整个行业看中之后,随之产生的怪现象也开始逐渐弥漫,入手难价格高,无形中为手游行业抬升了更高的门槛,而这些门槛更形成一个个怪圈,身为手游CP如果你玩不转,可能在2014年你就活不好。

  怪现象一:本土IP自我炒作 天价授权堪比楼市

  对于手游行业内的IP争夺,真的是“抢疯了!”从2014年初,手游IP授权金一路水涨船高,如今甚至堪比狂涨中的楼市,而其中,小说、动漫、影视类最热门。IP的走俏从去年下半年开始,当时一部热门网络小说的价格约100万元。如今,普遍涨至200~500万不等,一些最热门的小说甚至可卖到千万。而诸如有妖气等原创漫画站中,各种原创漫画的手游授权费用同样水涨船高。据有关人士透露,官方也有意进行了IP版权的自我炒作,每当炒作价格合适,就会适时转手出让。

  

网络小说“大主宰”手游IP估值超2000千万

  网络小说“大主宰”手游IP估值超2000千万

  显然,IP版权的火爆让更多有心炒作的版权公司大收渔利,而手游公司拿到IP版权后的真正价值则大打折扣。据斑马网调查数据显示,2013年底与成本同价的IP版权,能够提升手游40%左右的吸量能力,而对于次日留存等指数的影响力更高;而2014年4月之后,同价IP版权对于手游吸量的提升影响已经不足原来的一半。

  怪现象二:海外IP难入手 谈崩创伤致信誉直降

  海外IP引进难,也成为国内手游IP市场的一大怪圈。以日本动漫产业为例,其版权结构严谨而复杂。以一般的漫画作品来说,就分漫画,动画,游戏,周边等不同版权,保护着日本动漫游戏产业稳定发展。但也正是这种严谨复杂的授权形式使国内开发商想要取得游戏改编权难比登天。

  

腾讯巨资斩获“火影”版权

  腾讯巨资斩获“火影”版权

  DeNA中国CEO任宜接受斑马网采访时表示,日本本土IP更信赖有长期合作关系的本土企业进行IP授权,而且授权流程、年限等等因素都不同程度的制约了国内CP抢购日漫IP版权。对此,艾格拉斯网络的知情人士对斑马网透露,很多国内厂商很早之前就与日漫等海外IP所有者进行过合作,不过由于信誉、游戏研发效果等等都远没有达到预期,使得中国本土企业在海外IP所有者中的信誉大打折扣,这也成为如今众多国内CP重金抢购IP而不得的局面。

  海外IP难入手的局面进一步增大了国内手游市场更加疯狂的同质化,同时少数版权所有者也展看了更加疯狂的维权诉讼,其结果就是抄袭、同质化的手游产品海量的上线,但又海量的消失,让中国的手游行业面临了前所未有的大洗牌,期间最大的赢家当然不是哪些抄袭、同质化的产品。

  怪现象三:大CP囤积优质IP 中小CP面临尴尬

  此外,面对IP抢购过热的局面,很多大CP或者传统游戏厂商并不担心,因为他们手中已经囤积了很多优质IP。在第九届TFC移动渠道大会上,昆仑游戏、百度91、腾讯应用宝等等渠道及发行商都曾经表示不担心IP不足已经囤积足够数量,而中小CP在会上更多的表示担心,更有甚者中小CP不惜巨资引进了一些名不转经传的IP,而让手游品质大打折扣……这种本末倒置的做法,更多观点认为并不会走得长久。

  尽管2013年行业的野蛮生长,曾经造成了山寨游戏众多,原创厂商苦不堪言,但众多的中小CP苦求IP无果的情况下,还是更多的将目光重新放到了原创版权、分发及媒体推广之上。与端游市场类似,只有提升原创门槛,树立了自己的品牌,才能在2014年活的长久。

  IP抢购需量力而为 重拾原创或为新方向

  “一款知名IP的产品,能令同时在线人数平均提升3成。假设有一款10万在线的游戏,提升3成意味着约3万人同时在线。如果不使用IP,提升3万同时在线需要的市场费用将是千万级”……这正是IP抢购如此吸金的地方,同时让很多CP被哄抬过热的IP蒙住双眼。

  不过,IP并不是万能的,放眼市场中成百上千的《火影忍者》、《海贼王》,真正赚钱的少之又少。归根结底,游戏品质才是关键。

  手游平台的“原创”玩法已经成为堪比IP的存在,在如今国内IP过火的局面之下,或许选择尊重原创,或者发掘一些曾经的经典游戏玩法,将更会有发展方向。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注