说到二次元大家最先想到的应该是日本的动漫和ACG文化,不过在手游事业热火朝天的今天,二次元自然也是其中的热门之一。原因很简单,这既是知名IP可以吸引一部分固定粉丝,又可以和其他的游戏主题明显的区分开。所以开发商自然是抓住机会就不再放手了。但值得注意的是,在大作林立的国内市场不只有机遇,更多的是重重挑战。

首先面对这个市场缺口,游戏厂商应该牢牢把握住机会。从产品本身提升档次是其一,更重要的是二次元是一个不一般的领域,只有深入了解这个圈子还能明白身处在里面的玩家心里想的是什么。当然精美的原画人设和动漫IP移植是肯定需要的,或者类似《战舰少女》这款游戏将日本的游戏改编过来,也算是掌握了二次元少男少女的心。

然而机遇和挑战总是相应而生的,二次元游戏主题并不是所有人都可以接受的。就从游戏玩法来说,很多同类主题手游在日本市场十分火爆,甚至长居排行榜前端,但是在我国的表现并不乐观。原因可能在于游戏的玩法略有不同,虽然说手动化的操作和极强的交互性是一件好事,不过中国的玩家目前似乎已经适应了万事自动化,所以也需要开发商认真思考应该如何解决这类问题。

总体来说,二次元手游也算是在满是重度IP的市场中注入了一丝清泉,但是说到底还是需要适合本地玩家的审美和习惯才能够长期发展下去。因此要做好二次元移动游戏还真的是任重而道远。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注