就理论而言,日本似乎是全球有利可图的最佳地带。来自于Distimo今年一季度的报告显示,亚洲为全球移动应用领先市场,数据表明全球41%的移动应用收入都源于亚洲,而日本又是亚洲最大的市场。然而当日本主机游戏市场下降15.7%的同时,移动游戏市场却在飞速增长。根据东京互联网媒体及广告公司CyberAgent的报告显示,日本国内智能手机游戏市场2013年年度总收入达54亿美元,占据日本游戏产业总值的一半。而2012年该领域收益仅30.7亿美元,同比增长178%。

尽管日本民众对传统功能机(日本是最早使用功能手机浏览网页和收发邮件的国家)仍然具有一定依附性,但智能手机的普及率也在迎头赶上。伴随着智能手机及应用的流行指数不断升温,越来越多的日本手机用户开始转而投向智能手机。日本本土数据显示,从2013年10月至2014年3月,销售的所有手机中83.7%是智能手机。就玩家期望和本地化而言,日本手游市场的确难以攻破。尽管如此,许多开发商仍然试图利用日本手游市场的巨大潜力,来分一杯羹。那么有哪些最佳方法可以尝试,以下为AppLift为开发者总结的五条实践真理。

1.混搭游戏类型增加受众范围

例如极其畅销的《勇者斗恶龙:怪兽仙境》和《怪物弹珠》这类的RPG游戏都是日本玩家群体中的最热门畅销的分类游戏。根据热门排行榜的游戏显示,无论游戏是什么类型,只要跟风包含RPG元素的游戏,基本上都可以大获成功。

全球热门游戏《智龙迷城》的核心玩法包括简单的三消来吸引休闲玩家,但是真正留住玩家的核心竞争力仍然是怪物收集以及更强大的怪物养成玩法。对于认真并有经验的玩家而言,击败敌人获得怪物卡牌,让军团实力不断强化才是真正的乐趣所在。该游戏混合了社交卡牌和动作元素,并成为了发行商GungHo摸索出来的成功套路。同理,来自于COLOPL的《黑猫维兹》,该游戏曾经进入日本2月畅销榜第二位,游戏基本玩法围绕选择游戏中推送的问题答案,但是游戏的核心玩法仍然是对游戏角色的不断升级。

2.本地化的重要性

日本国民的英文水平为亚洲最低水平国家之一,因此如果想要获取更多的日本玩家,本地化必不可少。例如《无尽之剑3》和《瘟疫公司》都是源于西方的移动游戏,但最终都攀爬至日本游戏排行榜顶端。但是两款游戏都通过与本地游戏公司合作,提供本地化翻译和针对日本市场对游戏进行量身定制,加入日本玩家口味的游戏元素。

另外一个非语言本地化的游戏代表为Supercell和GungHo的交叉合作推广,如下图所示。来自于《部落战争》中的野蛮士兵作为《智龙迷城》中的游戏角色,有助于《部落战争》的市场推广效果,扩大该游戏的日本玩家受众数。

3.画风得符合日本玩家口味

当涉及到如何吸引日本用户,宣传图片画风就可以说明一切。日本游戏的画风的独特性与世界上其他地方的游戏完全不同,大多数游戏中都随处可见动漫和漫画的人物角色。可爱的游戏角色和美术对日本玩家屡试不爽,比西方可爱风格的更有实际效果。但是这并不一定意味动画、漫画和可爱画风就是进军日本游戏市场简单可行的必备要素。西方风格的奇幻游戏,例如《魔兽世界》题材的游戏,就在亚洲有着举足轻重的地位。因此无论是否遵循当地的潮流与否,游戏质量仍然是关键指标。

4.为你的游戏选择最佳平台

日本大多数游戏都是自主发布至iOS或安卓平台,以及社交即时通讯工具Line平台上。Line并非一个开发性的平台,并且对自己平台上的游戏极其挑剔,该平台偏好休闲游戏,因为平台的受众大多都是小白用户。Naver的益智游戏Line Pokopang就成为了日本最畅销的游戏之一,该游戏也是Line能够为游戏带来多少价值的最大体现。由于考虑到客服、社区管理、服务器维护以及市场营销等风险,因此在选择发行游戏时极其谨慎。

由于原生移动游戏的迅速增加,类似于Mobage或是GREE这样支持移动网页游戏的平台,开始逐步失去其受欢迎的程度。对于大多数的游戏发行商而言,iOS和安卓仍然是最佳平台。休闲游戏有望获得较为稳定的收益,最好选择 au smart pass(KDDI)和NTT Docomo(sugotoku)两大渠道。竞争相对较小,并且拥有大量优质的休闲玩家。

5.开展游戏内任务来提高留存

来自于AppLift首尔工作室数据显示,日本玩家跟韩国玩家相似,对游戏中任务反响较高。开展了任务的游戏跟未开展的相比,用户粘性和留存都比后者高:《怪物弹珠》的图片显示,扭蛋抽奖中提供新的游戏角色。扭蛋是日本游戏流行的一种商业模式,玩家使用金币或者付费货币购买进入“幸运探底”的命运之轮,获得抽取新角色或者其他虚拟物品的机会。登录活动例如下图的《怪物弹珠》,玩家每日登录将获得一颗付费弹珠,来激励用户每日登陆。《智龙迷城》推送消息提醒用户,新的游击地牢模式即将开启,将增加用户每次游戏的时长。如果用正确的方法进入日本市场,这将是移动游戏发行商和广告商获取丰厚回报的机会市场。总之,本地化来满足日本用户的期望和偏好,包括语言、画风、游戏内任务模式、RPG元素都应是值得思考的重要方式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注